Яшада Бхасма

Яшада бхасма, пожалуй, один из ярчайших примеров того, как средства традиционной медицины приживаются в официальной фармакологии.

Использование яшады как средства для лечения открытых ран упоминалось ещё в Чарака-Самхита — одном из трёх наиболее авторитетных трактатов по Аюрведе, датируемым около 700 года до нашей эры.

Также, но под другим именем, этот минерал упоминался в сочинениях Диоскорида, и в ”Каноне врачебной науки” Авиценны. Авиценна, в частности, предписывал это вещество для лечения огромного количества заболеваний кожи.

В современном мире яшада бхасма встречается в успокаивающих кремах, шампунях против перхоти, детских присыпках и лосьонах, антисептических мазях, средствах против прыщей и так далее. Современное название этого загадочного минерала — оксид цинка.

Аюрведа не только от травах?

Яшада Бхасма

Подавляющее большинство компонентов Аюрведы имеют растительное происхождение. Однако встречаются редкие исключения в виде минеральных солей, которые в ”донаучные” времена свободно находились в природе. Одним из таких веществ является природный минерал — цинкит, который получил применение как в ювелирном деле, так и в традиционной медицине.

Надо сказать, что несмотря на не растительное происхождение, оксид цинка безопасен для человека, кроме случаев, когда пыль этого вещества попадает в лёгкие, что исключено при использовании крема. В противном случае это вещество не использовалось бы так широко в фармакологии и, тем более в детских препаратах.

Полезные свойства яшада бхасма

оксид цинка

В медицине и фармакологии яшада бхасма (оксид цинка) используется в качестве компонента огромного количества лекарственных средств, применяемых в дерматологии. Этот минерал обладает противовоспалительным, астрингентным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. Применяют средства с яшадой строго наружно, в виде присыпок, мазей, кремов, паст и линиментов.

При нанесении оксида цинка на пораженную поверхность уменьшаются явления экссудации (выделения жидкости из тканей), воспаления, а также образуется защитный барьер, противостоящий действию раздражающих факторов.

Как традиционная, так и официальная медицина рекомендует средства с яшада бхасма (оксидом цинка) при дерматитах (в том числе при пелёночном), опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи, пролежнях, экземе, простом герпесе и стрептодермии.

Астрингентные, противовоспалительные и антисептические свойства яшады делают этот минерал незаменимым при лечении акне. Использование средств с оксидом цинка помогает избавить кожу от огромного количества болезнетворных бактерий, в том числе и Propionibacterium acnes — главного виновника возникновения прыщей. Также это вещество способствует стягиванию и уменьшению пор на поверхности кожи.

Яшада бхасма в косметике Клирвин®

В косметической продукции марки ”Клирвин”® этот компонент встречается в составе универсального крема для ухода за кожей. Сочетание яшады с другими компонентами даёт потрясающий синергический эффект: кожа очищается и обновляется, а увлажняющие компоненты, входящие в состав крема, позволяют избежать пересушивания и раздражений.