Сандал

сандаловое дерево

Сандал (Santalum album) имеет огромнейшее значение в культуре Юго-Восточной Азии и, в частности, в Индии. Возраст первых упоминаний этого растения в старинных индийских трактатах превышает два тысячелетия. Сандал и добываемые из него вещества использовались поистине во всех сферах жизни человека.

Сандаловая древесина служила материалом при строительстве храмов. Масло, добываемое из сандала, является одним из старейших парфюмерных продуктов. Особое место сандал занимает в религиозных обрядах Индуизма и Буддизма. Специальная сандаловая паста используется для обработки обрядовой утвари и декорирования икон, также верующие наносят её на кожу при исполнении ритуалов.

Приготовление сандаловой пасты — особая честь, которой удостаиваются только жрецы.

Не остались без внимания и лечебные свойства сандала: издревле при помощи этого растения избавлялись и от простуды и бронхита, и от поверхностных заболеваний кожи.

Примечательно, что виды сандалового дерева делятся на две группы: истинную и ложную. Истинный сандал, к которому относится и Santalum album, произрастает в Индии, Китае и Австралии и на Гавайских островах. Всего насчитывается 6 видов истинного сандала. Ложный сандал насчитывает 7 видов и растёт, в основном, в Африке. Считается, что именно разновидности истинного сандала обладают необходимыми лечебными свойствами.

Сандаловое дерево (Santalum album)

сандал

Вечнозеленое дерево, достигающее 4-9 метров в высоту. Древесина бледно-зелёного оттенка, очень светлая, благодаря чему сандал и получил название album — белый. Листья тонкие, стреловидные. Первые плоды появляются через три года после высадки, а жизнеспособные семена — через пять лет. Живёт сандаловое дерево до 100 лет.

Сандаловая древесина считается редким и очень дорогостоящим материалом, в основном из-за хищнического истребления дикорастущих деревьев. Тем не менее, растение достаточно широко культивируется для добычи сандалового масла. Период выращивания, после которого сандал приобретает свои ценные свойства, составляет 15 лет.

Состав и полезные свойства сандалового масла

взрослое дерево сандала

Современные исследования сандала позволили выделить основное действующее вещество — сантанол, который существует в альфа- и бета - форме. Всего в состав масла входит до 70% сантанола в обоих формах.

В традиционной медицине всегда ценились противовоспалительные свойства сандалового масла. Однако подвести под это серьёзную научную базу удалось лишь канадским учёным в 2014 году, когда во время исследования было проведено сравнение масла сандала с очень широко распространённым нестероидным противовоспалительным средством — ибупрофеном.

Обнаружилось, что сандал успешно ”соревнуется” в эффективности с фармацевтическим препаратом.

листья сандала

Примерно в это же время были доказаны антиоксидативные свойства сандалового масла. Годом раньше проводились исследования антибактериальных свойств сандала против четырнадцати видов различных грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий. В результате бактериостатический эффект сандалового масла, за который оно так ценилось древними врачевателями, также получил научное подтверждение.

Масло сандала в косметике ”Клирвин”®

В серии косметических средств ”Клирвин”®, сандаловое масло входит в состав крема для рук. Сандал придаёт крему не только специфический и очень приятный аромат, но ещё и отвечает за противовоспалительные и антибактериальные свойства крема. Антиоксидативный эффект сандала освежает и омолаживает кожу.