Магнолия

Магнолия — одно из самых древних цветковых на Земле.

Фоссилии (окаменелые ископаемые остатки) этого растения имеют возраст около 20 миллионов лет!

магнолия

Считается, что цветы магнолии образовались ещё до появления универсального опылителя растений — пчёл, и распространились благодаря другим насекомым, а именно жукам. Теория утверждает, что именно из-за этого в ходе эволюции у цветов магнолии развились настолько плотные и крепкие лепестки.

Родиной магнолии лекарственной, которая используется в косметике Клирвин®, считается горный Китай, а именно широколиственные листопадные леса, произрастающие на высоте от трёхсот метров, до двух километров над уровнем моря.

Помимо своего потрясающего внешнего вида и пьянящего аромата, магнолия ещё и является ценным лекарственным растением, история использования которого насчитывает уже больше двух тысячелетий. Антисептические и спазмолитические свойства коры магнолии были известны ещё древне-китайским врачевателям, и употреблялась как в сушёном виде, так и в отварах как средство от целого ряда заболеваний, в том числе и при лечении болезней кожи.

Магнолия лекарственная (Magnolia officinalis)

растение магнолии

Листопадное дерево, достигающее в высоту до 20 метров. Кора толстая, коричневого цвета, листья широкие, овальной формы, 2-40 см в длину и 11-20 см в ширину. Цветы очень ароматные, 10-15 см в ширину, период цветения — апрель-июнь. Срок жизни дерева превышает 100 лет, первое плодоношение, как правило, происходит через 15 лет после посадки.

Из-за чрезмерного сбора коры и уничтожения лесов, естественный ареал обитания магнолии в последние десятилетия существенно сократился, однако это растение прекрасно поддаётся искусственному разведению как в декоративных, так и в медицинских целях.

Экстракт магнолии

К счастью, уникальные лечебные свойства магнолии не сгинули в древних китайских трактатах и попали под пристальное внимание современных учёных. При помощи лабораторных анализов удалось выделить два главных действующими вещества коры магнолии и её экстракта — полифенольные соединения магнолол и гонокиол.

В ходе исследований, проводившихся в 2001 году, оба эти соединения показали антимикробную активность, сравнимую с действием ”химических” антибиотиков.

цветы магнолии

Несколько позднее, в 2009 году, были опубликованы результаты исследований, указывающих на высокую антиангиогенезную активность экстракта магнолии. Проще говоря, магнолол и гонокиол блокируют образование и рост опухолей, в том числе злокачественных. И если использование этих веществ в химиотерапии пока остаётся предметом исследований, сейчас уже вполне очевидно, что экстракт магнолии является мощным подспорьем в борьбе с различными дерматологическими заболеваниями.

Также заслуживают внимания антиоксидативные свойства магнолии. В сочетании с антимикробным и противо-опухолевым действием, экстракты этого растения становятся одним из сильнейших компонентов для органической косметики.

Магнолия в косметике Клирвин®

магнолия в косметологии магнолия в косметике Клирвин® цветение магнолии

В линейке косметических средств, выпускаемых под маркой ”Клирвин”® магнолия входит в состав лосьона. Экстракт магнолии придаёт действию очищающего лосьона ”Клирвин”® антибактериальный и противо-опухолевой эффект, а также омолаживающие свойства.