Лакричник

лакричник

Лакричник или, как его ещё называют, солодка гладкая — одно из самых широко используемых растений. Наверняка кто-то пробовал лакричные леденцы, а ещё лакрица используется при изготовлении маринадов, компотов и киселя, халвы, карамели, шоколада и тому подобных лакомств.

В медицинских целях корни солодки широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Также о лекарственном применении лакрицы говорится в древнем китайском ”Трактате о травах”, написанном за 3000 лет до нашей эры. В Тибете считали, что корень солодки способствует долголетию, а китайские целители относили его к важнейшим лекарствам и старались включать во все целебные смеси.

Также не обошли лакрицу вниманием и индийские целителиYashtimadhu (имя солодки на санскрите) входит в огромное количество аюрведических рецептов и считается одним из самых распространенных снадобий.

Лакрица или солодка гладкая (Glycyrrhiza glabra)

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 1 метра. Листья широкие, перистые, 7 - 15 см в длину. Корневище толстое, многоглавое, деревянистое, длиной до 5 метров. В диком виде лакрица произрастает в Западной и Центральной Азии, Западной и Юго-Восточной Европе. Растёт солодка в поймах рек, на песчаных и солонцеватых почвах.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются корни и корневища, которые даже имеют собственное наименование на латыни: Radix Glycyrrhizae. Заготовка сырья проводится в течение всего года, а хорошо высушенные корни могут храниться до 10 лет.

растение лакричник

растение солодка гладкая

лакричник (солодка гладкая)

Химический состав лакричного корня

Корни и корневища солодки содержат большое количество углеводов и родственных соединений, полисахариды, органические кислоты (в том числе так называемые фруктовые кислоты, которые являются кератолитиками), эфирное масло, салициловую кислоту, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Одним из главных действующих веществ лакрицы является глабридин — компонент, входящий в официальную Международную Номенклатуру Косметических Ингредиентов (INCI). Исследования показывают, что глабридин подавляет меланогенез, или, выражаясь простым языком, даёт осветляющий эффект на кожу и подавляет образование пигментных пятен. То же самое исследование, проводившееся в 1998 году, подтвердило и противовоспалительные свойства глабридина, применительно именно к поверхности кожи.

Лакричник в косметике Клирвин®

Экстракт лакричного корня входит в состав аюрведического лосьона от прыщей и пятен ”Клирвин”®. Именно благодаря кератолитическим свойствам лакрицы, лосьон помогает удалить не только воспаления, но и омертвевшие, ороговевшие клетки. В результате кожа выглядит обновленной и сияющей! Осветляющий эффект глабридина, при этом, способствует выравниванию цвета лица и существенно уменьшает проявления даже ”застарелого” пост-акне.