Куркума

В Индии куркума считается священным растением уже на протяжении нескольких тысячелетий. Индийцы используют её не только в кулинарии, а ещё и в религиозных и даже свадебных ритуалах. Благодаря своему ярко-желтому цвету, это растение прочно ассоциируется с солнцем и солнечной энергией.

Как лечебное средство, куркума, наряду с нимом, использовалась ещё в сидхской медицинской практике, история которой насчитывает более четырех тысяч лет.

Куркума (Curcuma longa)

цветы куркумы

Куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с чередующимися округлыми листьями и трубчатыми желтыми цветками. Наиболее используемая часть растения в медицинских и прочих практиках — клубневидное продолговатое корневище около 4 см в поперечнике.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых листьев на длинных (до 1 м) черешках. Цветонос, размером около 30 см, густо усажен зелёными прилистниками, в пазухах которых развиваются трубчатые цветки.

Культивируют куркуму во многих странах Юго-Восточной Азии, однако в диком виде она встречается только в Индии.


Содержит активные вещества:
куркума Куркумин — главный действующий элемент куркумы — уникальное химическое вещество. Несмотря на то, что учёным удалось его синтезировать, наладить этот процесс в промышленных масштабах достаточно проблематично, и добыча куркумина из растения остаётся главным методом его получения.

Другие вещества, входящие в химический состав корневища куркумы:
крахмал, очень ароматное эфирное масло, фелландрен, цингиберен, борнеол (вещество, из которого получают камфору), сабинен.

Лечебные свойства куркумина

корень куркумы

Главный лечебный эффект куркумина, который сейчас является объектом пристального внимания ученых всего мира — это его противоопухолевые качества. Причем рассматривается даже возможность применения куркумина для лечения некоторых форм рака!

Исследования, проходившие в 2005-2006 годах доказали, что куркумин и его производные являются мощнейшим антиоксидантом, причём наибольшую активность продемонстрировал именно чистый куркумин. В сочетании с витаминами и минералами, содержащимися в других компонентах косметики ”Клирвин”®, куркумин даёт потрясающий эффект для кожи: выравнивается цвет лица, кожа свежеет и молодеет на глазах!

Противоопухолевые свойства, о которых говорилось выше, помогают снять воспаления, вызванные избыточной секрецией кожного сала и деятельностью пропионобактерий. Более того, исследования показали, что куркумин прекрасно справляется с синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), бактерией, которая, в том числе, поражает кожу и мягкие ткани через небольшие повреждения, которые, например, возникают при удалении акне.

корень куркумы в косметологии

Куркума в косметике Клирвин®

Благодаря своей доказанной эффективности, куркума присутствует во всех продуктах, выпускаемых под маркой ”Клирвин”®.