Алоэ Вера

Первое упоминание лечебных свойств алоэ датируется, ни много ни мало, 4000 годом до нашей эры — древние египтяне считали это растение настоящим чудом. В папирусах сок алоэ упоминается как ”кровь”, с помощью которой наши древние предки улучшали свою внешнюю привлекательность, здоровье и благополучие.

Согласно легендам, Клеопатра и Нефертити использовали гелеобразный сок алоэ при ежедневном уходе за кожей.

применение алоэ вера в Египте

Что любопытно, сок алоэ использовался и в ритуалах, связанных со знаменитыми египетскими мумиями. Благодаря своим уникальным способностям блокировать развитие бактерий и грибка, алоэ вера получил широкое использование в древних рецептах бальзамирования. Считалось, что благодаря этому ритуалу умершие получают ”билет” вечную жизнь, а алоэ часто упоминалось как растение бессмертия.

Папирус Эберса, исторический документ, датируемый XVI веком до нашей эры также упоминает анальгезирующие и противовоспалительные свойства алоэ.

В наши дни алоэ повсеместно используется в официальной и народной медицине и как лечебное, и как косметическое средство. Всего существует более 300 видов этого растения, однако наиболее ценными свойствами обладает алоэ вера, или алоэ барбадосский, или, как его ещё называют в обиходе — столетник.

Алоэ настоящее (Aloe Vera или Aloe barbadensis Mill.)

растение алоэ-вера

Сукуллентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение. Естественный ареал алоэ неясен, так как растение культивируется повсеместно. В диком виде алоэ широко представлен на Канарских островах. Растение способно закрывать поры, удерживая влагу внутри листа, что позволяет ему выжить в крайне неблагоприятных условиях.

Корневая система алоэ малоразвитая, стебель короткий. Листовая розетка достигает 60 см в диаметре, листья пестрые, по их краям идут колючки.

Содержание активных веществ:
алоэ-вера Ацеманнан. Это вещество, являющееся мукополисахаридом, было открыто в 1993 году одной из фармацевтических компаний, изучавшей иммуностимулирующие свойства алоэ. В ходе испытаний выяснилось, что ацеманнан обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует работу иммунной системы, улучшает общий метаболизм и работу клеток. Также ацеманнан обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Ещё одно любопытное свойство этого вещества — стимуляция высвобождения коллагена, необходимого для восстановления кожи после повреждений, таких как постакне или растяжки на коже.

листья алоэ

Витамины. Сок алоэ содержит огромное количество витаминов. В их число входят витамины А, С и Е — научно признанные антиоксиданты, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевая кислота), которые необходимы для поддержания работы иммунитета.

Салициловая кислота. Является основным действующим веществом аспирина, обладает обезболивающим эффектом.

Также в составе сока алоэ были обнаружены:

  • Сапонины — вещества с антисептическими свойствами
  • Лигнины — являются так называемым транспортным веществом, проникают в глубокие слои кожи, что необходимо для ”доставки” других ценных компонентов.
  • Эфирные масла — играют роль антибиотиков, выводят токсины.

Алоэ в косметике ”Клирвин”®

Благодаря своим уникальным свойствам, богатейшей истории и очень убедительной научно-доказательной базе, сок алоэ вера получил применение во всех рецептурах препаратов торговой марки ”Клирвин”®.

  • В креме для ухода за кожей ”Клирвин”® сок алоэ обеспечивает улучшение общего состояния кожи. Под действием ацеманнана — стимулятора выработки коллагена — кожа восстанавливает свой естественный вид, шрамы, постакне и растяжки становятся менее заметны, а в некоторых случаях исчезают совсем.
  • В очищающем лосьоне ”Клирвин”® алоэ вера обеспечивает увлажняющий и дезинфицирующий эффект, купирует воспалительные процессы на коже, помогает быстрее избавиться от акне.
  • В креме для рук ”Клирвин”® сок алоэ помогает сохранить кожу молодой и свежей, способствует скорейшему заживлению небольших повреждений верхних слоёв дермы, снимает сухость и раздражение, вызванные контактом с неблагоприятными средами, такими, как бытовая химия.