Акне у подростков
Юношеские угри возникают у девочек в 12–14 лет, у мальчиков в 14–15 лет. Акне у подростков связано с перестройкой гормональной системы и приносит молодым людям эмоциональный дискомфорт.
Половое созревание сопряжено с колебаниями уровня гормонов. Это непосредственно влияет на продукцию секрета сальных желез кожи. Кожное сало, смешиваясь с чешуйками эпидермиса, закупоривает протоки желез. При присоединении бактерии Propionibacterium acnes возникает воспаление.
Акне у подростков также связывают с погрешностями гигиены, неправильным подбором косметических средств. А также с несбалансированным питанием, болезнями ЖКТ, неблагоприятными факторами внешней среды, наследственностью.
Акне у подростков чаще всего возникает на лице (нос, лоб, подбородок), а также спине и груди. Симптомы обычно появляются в пубертатном периоде и связаны с активизацией выработки полового гормона — андрогена. Он влияет на секрецию кожного сала, которое густеет и накапливает ороговевшие частички эпидермиса.
У подростков высыпания при акне могут иметь следующие разновидности:
- белый угорь — закупоренный производными клетками кожи, кератином и фиброзными тканями комедон;
- черный угорь — комедон, который достиг поверхности кожи;
- папулы — болезненные образования, имеющие небольшие размеры и красный цвет;
- пустулы — элементы с гнойным содержимым, которые имеют красное основание;
- узелки — глубоко залегающие в коже болезненные образования;
- кисты — полости, заполненные гноем, локализуются глубоко в коже, склонны к рубцеванию.
Акне развивается у подростков, когда в закупоренный сальной пробкой проток проникают бактерии. Пораженный фолликул утрачивает свою прочность, может прорваться, и его содержимое — кожное сало, клетки кожи, лейкоциты и бактерии — выбрасывается в окружающие ткани.
Рубцы после акне у подростков формируются в процессе заживления, когда пораженные участки кожи заменяются новыми. Обычно это происходит при самых тяжелых формах болезни — узловой и кистозной.
Принципы терапии акне у подростков
Главные задачи лечебных мероприятий: нормализовать продукцию кожного сала, уничтожить колонии Propionibacterium acnes, устранить гиперкератоз. Для этого могут назначаться:
- косметологическая чистка кожи (ручная, механическая, ультразвуковая, химический пилинг);
- местные средства для борьбы с гиперкератозом (отшелушивающие препараты на основе кислот, аюрведическое средство, мягко осветляющее кожу и борющееся с воспалениями);
- антибиотики (только по назначению врача);
- витаминотерапия;
- пероральные кортикостероиды (при т. н. молниеносных угрях).
Для профилактики акне у подростков рекомендуется использовать мягкие очищающие средства для умывания, избегать абразивных средств. Необходимо сбалансировать питание. Положительного эффекта помогают достичь специальная косметика и препараты для проблемной кожи (например, эффективное аюрведическое средство на основе натуральных трав).
Об эффективном аюрведическом средстве от проблем с кожей у подростков читайте на сайте.