Аир

Несмотря на то, что Древний Египет не является местом исторического происхождения аира, первые упоминания об этом растении датируются примерно 1300 - 1200 годом до нашей эры и относятся к медицинскому папирусу Честера Битти.

Благодаря своему чрезвычайно широкому распространению, аир упоминается не только в Древнем Египте.

Целебные свойства аира также были хорошо известны и в Древнем Китае, Индии, Японии и вообще по всей Азии.
В северную Европу растение попало лишь в 16 веке и получило латинское наименование Acorus Calamus. В индийских трактатах, относящихся к Аюрведе, аир упоминается как Вачча.


Аир обыкновенный или болотный (Acorus Calamus)

аир болотный

Многолетняя трава с прямым неветвистым стеблем. Взрослые растения могут достигать 120 см в высоту. Листья узкие, ярко-зеленые, мясистые, шириной 2-5 и длиной 60-120 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.

Широкое распространение аира связано с тем, что он растет по берегам водоёмов и рек, на мелководье. Считалось, что именно благодаря аиру вода в таких местах пригодна для питья.

Состав и полезные свойства аира болотного

растение аир болотный

Исследование целебных свойств аира привлекает внимание ученых уже не первый десяток лет. Более менее точный химический состав масел и экстрактов, добываемого из корневищ и листьев аира, стал ясен лишь 2001 году. Тогда, в ходе исследований, обнаружили, что более 50 различных полезных соединений в корневищах, и почти 70 — в листьях.

В состав аира болотного входит:
ряд сесквитерпенов — азарон, бета-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, каламеол, а также камфен, камфора, борнеол, эвгенол, уксусная и валериановая кислоты и много других соединений. Многие из этих веществ уникальны, а основным компонентом аира является азарон.

свойства аира болотного

Несколькими годами позже, в 2008 году, проводились исследования аира как средства для заживления ран, которые дали весьма положительный результат. В ходе эксперимента подтвердилось два важных факта: во-первых, экстракт аира болотного уменьшает воспалительные процессы, во-вторых, при обработке аиром существенно усиливается выработка коллагена, что, в свою очередь, помогает ране скорее закрыться и значительно снижает вероятность образования перманентных шрамов.

Более поздние исследования подтвердили потрясающие свойства аира как антиоксиданта, в основном благодаря большому содержанию антоцианов.

аир

Аир обыкновенный в косметике Клирвин®

аир болотный в косметике Клирвин®

Благодаря своим научно подтверждённым свойствам и богатой истории, экстракт аира болотного вошёл в рецептуру сразу двух средств из линейки продуктов ”Клирвин”®.

В креме для ухода за кожей ”Клирвин”® экстракт аира помогает скорейшему удалению свежих повреждений кожи, которые появляются после удаления акне (т.н. пост-акне). Благодаря свойству аира усиливать выработку коллагена, крем ”Клирвин”® можно использовать и для уменьшения, а в отдельных случаях, и полного удаления шрамов.

В креме для рук ”Клирвин”® аир отвечает за антиоксидантные свойства продукта и способствует омоложению кожи. Также, благодаря экстракту аира болотного, этот крем помогает регенерации мелких бытовых повреждений кожного покрова: ссадин, порезов, укусов и царапин от домашних животных.